La casa de Coki en Trinidad

Coki y su canchánchara

Mezcla de aguardiente, jugo de limón, agua y una cucharada de miel de abeja, la canchánchara es la bebida que por excelencia pertenece a Trinidad. Una bebida convertida en ritual, acompañada de una vasija de barro muy peculiar y que, en un Café Concierto, se enriquece con cultura.

Coki (o Coqui) aún no sé bien, tiene gran responsabilidad en estas líneas. Heredera de una tradición familiar de alfarería, es una de las pocas mujeres que cultiva este arte en Trinidad. Llegar a su casa, como parte de una gira personal e improvisada, fue uno de los regalos que recibí en mi reciente visita por esta ciudad.

Esto no es un reportaje (tampoco una crónica fotográfica). Se trata solo de la única manera que encontré para contarles otra de las maravillas de esta ciudad, una bebida-vasija-cultura que encierra en sí parte inseparable de la mística que se esconde en las calles de Trinidad.

Se empieza con los moldes...

... y más moldes

Todo irá para el horno

Y finalmente...

...originalidad y calidad en barro trinitario.

Aunque después de las 12pm -cuando se acaba la canchánchara- se tome otra cosa en las mismas vasijas de barro.

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Acerca de rodoguanabacoa

Periodista, educador popular, escaramujo... amante de la historia de mi país: Cuba.
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