Entrevista con el profesor Mente Pollo

Mente PolloA Mabel, por la epistemología

Por Rodolfo Romero Reyes

Con el objetivo de conocer a fondo las particularidades del periodismo cubano decidimos entrevistar en nuestra sección al profesor Mente Pollo. Aún cuando no cumplió con nuestras expectativas, reproducimos la entrevista, pues a estas alturas no teníamos tiempo para redactar nada que llenara este espacio. Ofrecemos disculpas, por las molestias que estas declaraciones puedan causar.

P: Profesor, muchas veces las noticias que leemos publicadas son muy similares en su contenido y composición, e incluso se parecen a las de otros periódicos, ¿a qué se debe este fenómeno?

MP: Mira, desde que el mundo es mundo hay una realidad indiscutible y es que los panaderos hacen pan. Existe un molde único, que es el que todos conocemos y que se ha traspasado de generación en generación. Es verdad que a veces está malo, está difícil de tragar, pero es nuestro pan, nos sale muy barato y es un privilegio que podamos hacerlo sin tener que importarlo de ningún otro país.

P: Pero profesor Mente Pollo, a veces en la prensa vemos artículos que por el contrario son interesantes, especializados, realmente son bastante pocos pero…

MP: Te voy a explicar porque parece que estás tergiversando las cosas y yo estoy haciendo una tesis sobre ese tema; dicho sea de paso, la más importante que se ha hecho en Cuba, y te lo digo con toda la modestia del mundo porque a mí no se me ha subido el estipendio para la cabeza. Cómo en muchos lugares un solo pan no es suficiente, se inventó un pan de mejor calidad, conocido como “pan de flauta” pero que es mucho más caro, vale 10 pesos, y por eso casi no se hace en ningún lugar. Además, a ese pan, no tiene acceso toda la población.

P: Sin embargo, profesor hay algunos periodistas que tienen columnas fijas en los diarios y revistas y en ellas escriben fábulas, anécdotas, cosas poéticas… y esas, generalmente gustan mucho en la población.

MP: En la mayoría de las panaderías siempre hay quien hace rosquitas que son dulzonas y que a todos nos gustan pero, te comes diez y es como si nada; no alimentan, pudiéramos decir que se nos queda en la muela.

P: Profesor, ¿por qué es entonces que a veces leemos y no entendemos muy bien el mensaje? ¿está relacionado con la calidad?

MP: Realmente, eso no tiene que ver con la calidad, sino con la intención que se haga. Te pongo un ejemplo: ahora, se ha vuelto una moda la innovación entre los panaderos. En muchos lugares del país se vende el llamado “flautín”, de menos calidad que el pan de diez pesos, pero que entretiene y eso la población siempre lo agradece.

P: ¿Y las notas informativas de algunos organismos son también escritas por periodistas?

MP: Te respondo con una pregunta: ¿quiénes hacen los palitroques? ¿los panaderos? Eso realmente no es lo que importa, porque, mira que contradicción, con lo duros que están y todo el mundo se los come.

P: Actualmente hay muchos debates sobre el periodismo de investigación. Algunos hacen reportajes aparentemente críticos pero que no llegan al pollo del arroz con pollo. Sin embargo, las grandes, fuertes y problemáticas investigaciones periodísticas están desaparecidas de nuestros medios de prensa. ¿Cuál es su opinión al respecto? 

MP: Tú sabes que todavía en la bodega dan galletas de sal que sirven para merendar y cuando te las comes se te olvida el hambre que tienes. Es verdad que las otras galletas tampoco llenan pero son mucho más ricas en contenido y, como bien tú dices, están perdidas. ¿Hace cuando no destinan las galletas de soda para el consumo nacional?

P: ¿Se ha dado el caso de que algún periodista “explote” o mejor dicho, sea sancionado por incumplir con su trabajo?

MP: Yo tengo unos socios que empezaron siendo panaderos y como a los administradores  de sus panaderías no les gustaba ese tipo de pan, que digamos se salía del molde establecido, terminaron vendiendo discos con queso por cuenta propia. Y te pido que no me preguntes de donde sale el queso.

P: Bueno, para resumir profesor, ¿qué cree usted del futuro del periodismo cubano?

MP: ¿Del periodismo? Y qué sé yo de eso, yo te estoy hablando del pan, que de eso  trata mi investigación. Ni que yo estuviera loco para hablar del periodismo, ¿tú quieres que yo termine vendiendo discos con guayaba?

P: Y así nos despedimos desde TelePío, donde si no, para el programa “Espera a que yo te diga”, de la televisión cubana.

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Acerca de rodoguanabacoa

Periodista, educador popular, escaramujo... amante de la historia de mi país: Cuba.
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2 respuestas a Entrevista con el profesor Mente Pollo

  1. Paula dijo:

    Jajajajajajajjaja, Rodolfo, este es con mucho tu post que más me ha hecho reir, me parece genial esa metáfora Pan-Medios……. felicidades!!!!!!!

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